Безопасная халяльная косметика по уходу за кожей для российских женщин

Россия является четвёртым по величине рынком косметики и средств персонального ухода в Европе. Он оценивается в 624 млрд. рублей (10 млрд.USD) по сведениям исследовательской компании RBC в Москве. Самым крупным сектором рынка является декоративная косметика, а самой быстроразвивающейся нишей – органическая, экологически безопасная продукция, производимая местными брендами. Несмотря на уменьшенную платёжеспособность граждан вследствие кризиса, русские женщины держат планку уровня потребления на прежнем уровне: в среднем за 3 месяца в конце 2014г. на декоративную косметику тратилось по 1174 руб. (17$), а в конце первого сезона 2015г. по 1160 руб. (18,7 $). Этот показатель вдохновил косметических предпринимателей по всему миру развивать бизнес в благоприятных почвах российского рынка. Российский рынок также находится под прицелом быстро развивающейся индустрии халяльной косметики.

Салаам Гетавей взял интервью у мусульманской предпринимательницы Резеды Нурисламовой, о её бизнесе по распространению инновационной халяльной косметики в России, стране, где красота стоит превыше всего.

— Резеда, расскажите о вашем бизнесе.

— Занимаясь этой отраслью более 10 лет, я много размышляла о результатах, которые получают наши клиенты. Было время, когда я отвечала за производственный процесс местного экологически безопасного бренда Тенториум. Поэтому я прекрасно знаю, что существует разная степень эффективности средств по уходу за кожей: от премиум класса Christian Dior, до аптечного увлажнителя кожи, в зависимости от наличия активных компонентов – особых запатентованных ингредиентов, борющихся с проблемами старения. Эти добавки – результат множества лабораторных испытаний и научных исследований. Несмотря на академические усилия, производители часто снижают стоимость продукции за счёт сокращения числа количества активных компонентов, что неизбежно приводит к снижению результатов применения. Если в России не будет установлена законодательная основа о декларировании точного количества активов, производители будут сокращать свои издержки именно таким образом. Установление законодательной базы особенно важно, так как активные компоненты импортируются в Россию на основе колебания курса валют. При высоком курсе качество продукции сокращается во много раз. Женщины становятся недовольны продукцией и переходят на менее затратный и более эффективный способ омоложения – лицевые инъекции. Для того чтобы предложить альтернативу я начала продавать импортируемые активные компоненты напрямую.

С 2013г. моя компания Reseda Odor предлагает запатентованные ингредиенты мировых лидеров, таких как Alban Muller International и Lucas Meyer Cosmetics. Мои поставщики уже более 40 лет в индустрии красоты. Они разрабатывают самые современные биотехнологии и производят выигрывающие различные премии активные компоненты для таких компаний как: Christian Dior, Givenchy, Estée Lauder, Yves Rocher, Yves Saint-Laurent, Lancome, Johnson & Johnson, L’Oreal and Nivea Beauté. Наша компания предлагает 4 сертифицированных халяльных продукта по доступной цене: противовозрастной пептид PROGELINE™, ботулоподобный актив Repulpami™, полисахарид Aldavine™, а так же увлажняющий актив Hyaluronate Sodium Salt. Все компоненты - это высокоэффективные ингредиенты, которые могут быть использованы как самостоятельно, так и при смешивании с любым другим средством по уходу за кожей. Мы фасуем нашу продукцию в 12мл контейнеры, с таким расчетом, чтобы каждая женщина могла иметь их при себе в сумочке. Наша целевая аудитория – женщины за 30, стоящие на пороге применения иньекции ботулотоксина и других более серьезных вмешательств .

— Как вы достигли успеха?

— Я лично использовала эти компоненты после нескольких лазерных коррекций и была довольна результатами. Затем я начала продвигать эти продукты среди моих подруг. Так рос мой опыт и любовь к продукции. Моя страсть и уверенность позволили мне легко продвигать и продавать. Мне не кажется, что я втискиваюсь на рынок, скорее я делюсь опытом и знаниями с моими будущими покупателями, предлагая им более безопасную продукцию.

— Как вы занимаетесь продвижением вашего товара?

— Наша бизнес модель это прямые продажи сообществу профессиональных дерматологов и косметологов с медицинским образованием. Мы работаем в сфере B2B и продвигаем товар на мероприятиях, конференциях, выставках и презентациях. Мы сотрудничаем с Казанским Государственным Медицинским Университетом, где тестируем наши продукты. Мы публикуем наши исследования и получаем подтверждение от Министерства Здоровья Татарстана. Делая упор на исследовательские отчёты, наша компания, имея крепкую научную базу, ведёт беседу с сообществом специалистов на одном языке. Мы собираем отзывы о нашей продукции от клиентов и делимся ими с нашими поставщиками, которые очень заинтересованы получать такую информацию из первых рук.

— Другим достоинством нашей косметики является её соответствие халяльным стандартам. Это очень важный аспект для мусульманской аудитории. Для остальных клиентов мы объясняем, что халяльные стандарты подразумевают органическую составляющую и безопасность. Уходит много усилий, чтобы донести нашим клиентам информацию по преимуществу чистых активных компонентов, прошедших халяльную сертификацию. И быстрых результатов в этой области мы не ждём. Мы тратим это время для того, чтобы организовать более здоровый, безопасный и эффективный подход для рынка красоты на будущее.

— Как вы обучаете ваших клиентов?

— Большинство наших клиентов высококвалифицированные специалисты, работающие с салонами красоты и медицинскими центрами. Мы обеспечиваем их полной информацией по дозировке, применению средств и о результатах лабораторных исследований. Для подтверждения информации мы выдаём тестовые пробники с большим количеством активных компонентов, которые являются безопасными и не вредят коже. Для повышения эффективности мы тренируем наших экспертов в использовании различных техник применения средств. Обучение в нашей компании является непрерывным процессом, и это можно видеть через наш сайт и медиа продукцию. Мы планируем усиливать интернет продвижение через постоянную публикацию научных отчётов и международных исследований.

— Какие у вас каналы сбыта?

— На данный момент мы располагаем B2B партнёрами в Москве, на Урале, южных регионах России и Казахстане. Моя команда из 3-х человек создала сеть из 21-го дистрибьютора и более 1000 косметологов. География зависит от того насколько активным является регион в отношении индустрии красоты. Эксперты нашей сети продают активные компоненты клиентам при личном консультировании.

— По мере того как наша компания развивается, я вижу сильный интерес розничной торговли и верю, что нам также следует заняться моделью продаж B2C. С удивлением мы обнаружили, что наряду с женщинами, наша продукция привлекает и мужчин, предпочитающих выглядеть хорошо и использовать эффективную натуральную косметику без запаха, без лишних компонентов, по доступной цене.

— Как выглядит ваша цепь продаж и каков цикл производства?

— Мы импортируем активные компоненты и упаковываем их на казанской фармацевтической фабрике. Рекомендованная розничная цена за 12мл. контейнер варьируется от 2.5 т.руб. (40 USD) до 5 т.руб. (80 USD), а период использования от 4 до 8 месяцев. Мы распространяем продукты через наши брендовые посольства, а затем через сеть косметологов к конечному потребителю. Мы устанавливаем рекомендованную розничную цену, включающую маржу наших дистрибьюторов и косметологов. Мы обговариваем доступную цену и держим её постоянной, несмотря на флуктуацию валюты.

— Какие ваши планы на будущее?

— В короткие сроки мы планируем пересмотреть нашу ценовую политику и оптимизировать нашу дистрибьюторскую сеть и цепь продаж для увеличения доходов. В долгосрочный период мы планируем создать собственный местный бренд средств по уходу за кожей с использованием активных компонентов, опираясь на отзывы нашего профессионального сообщества и опыт работы с Alban Muller International и Lucas Meyer Cosmetics.

— Каков ваш самый большой вызов в бизнесе?

— Так как я начала компанию на собственные средства, самой большой трудностью является создание рабочего капитала. Позитивная же сторона состоит в том, что компания развивается шаг за шагом, и благодаря этому мы учимся на ходу. Поэтому я никогда не теряю больших сумм денег, мои ошибки не стоят мне дорого.

— Что бы вы посоветовали вашим мусульманским предпринимателям?

— Не бойтесь неопределённости на появляющемся рынке. Начинайте бизнес в той сфере, которая вам действительно нравится, и где вы готовы расти. Я воспитываю двоих детей в одиночестве и совершенно не боюсь, потому что знаю, что нахожусь в правильном месте.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!