Микробиом кожи можно определить как биоценоз комменсальных, симбиотических и патогенных микроорганизмов, которые делят между собой пространство нашего тела и их метаболические побочные продукты (биопленки).
- Клетки микроорганизмов, включая бактерии, грибы и вирусы, превышают число клеток человека в десятки раз.
- Число сены микроорганизмов превосходит число человеческих генов в сотни раз.
- 1010 бактериальных клеток покрывает тело человека
- Плотность населения на поверхности кожи площадью около 1.8 м2составляет 1 миллион бактерий на квадратный сантиметр
- Все это способствует генетическому разнообразию, модулирует заболевания, влияет на обменные процессы, и имеет важное значение для иммунитета.
Экосистема кожи.
Однако поверхность кожи весьма разнообразна и состоит из различных участков (ниш), характеризующихся своим собственным значением рН, температурой, влажностью, содержанием кожного сала и топографией.
- Эти нишевые специфические физиологические различия оказывают влияние на резидентные бактерии и грибы. Жирные поверхности, подобные лбу, предпочитают липофильные микроорганизмы, которые отличаются от населения сухих участков, таких как например область предплечья.
- Человеческое тело покрыто множеством различных систем микроорганизмов.
- Эти системы наиболее четко разделяются по областям тела, но также зависят от возраста, пола, расовой принадлежности, питания, состояния здоровья, санитарно-гигиенических условий, стиля жизни и условий окружающей среды.
Биопленка
Эти микроорганизмы в дальнейшем продуцируют и выделяют множество соединений для укрепления и расширения возможностей формирующегося сообщества.
- Они могут предотвратить чрезмерную колонизацию потенциально патогенных микроорганизмов. Некоторые штаммы продуцируют антибиотикоподобные соединения, называемые бактериоцинами. Они выделяют питательные вещества и производят токсичные метаболиты, тем самым предотвращая прилипание вредных бактерий к клеткам кожи и подавляя их жизнедеятельность.
- Они усиливают иммунный ответ на патогенные бактерии с помощью интерферона, других цитокинов и фагоцитоза или кислот в клеточных стенках грамположительных бактерий и стимулирует тучные клетки к высвобождению антимикробных пептидов.
Нарушение баланса
В хорошо сбалансированной экосистеме микробиом/ биопленка эти микроорганизмы обычно являются отличными командными «игроками».
- in-vivoисследование подтвердили, что две специфические культуры микроорганизмов-комменсалов не смогли выжить по отдельности, но в совокупности прекрасно существовали.
- В разбалансированной экосистеме действует принцип «сильный всегда прав».
- Система с нарушенным балансом наиболее уязвима к чрезмерной колонизации потенциально патогенными микроорганизмами.
- Этот «защитный» больше не является активным и кожа должна включить следующий уровень защиты. Часто это характеризуется покраснением, сухостью, шелушением или зудом.
Решение проблемы:
Ингредиенты линейки антиакне RESEDAODOR полезны везде, где есть нарушение баланса или дисфункции кожи.
- Поддержка и защита микробиологических колоний, их развитию и разнообразию.
- Иммуномодулирующие действие
- Сохранение целостности кожи
- Питательная среда
- Выравнивание уровня pH
- Органические, полностью натуральные, безопасные, эффективные –защищены патентом и подтверждены сертификатами