Как избавиться от прыщей на лице

Акне (угревая сыпь) появляется в результате сбоев важных функциональных процессов в организме, и чтобы понять, как избавиться от прыщей на лице, необходимо определить конкретную причину проблемы. Различают несколько видов угревой сыпи, в основном локализующейся на лице (на лбу, носу и щеках). Для лечения акне специалисты советуют использовать средства с натуральным составом и избегать их выдавливания. Проблема может беспокоить в любом возрасте, но чаще всего акне появляется у подростков, на фоне гормональной перестройки. В большинстве случаев правильно подобранная косметика по уходу за лицом способна решить эту проблему.

прыщи-на-лице-почему.jpgПрыщи - это болезненные точечные воспаления, локализованные на кожном покрове, нередко с гнойным или серозным, содержимым внутри. В дерматологии акне считается не только косметологической проблемой, но и признаком нарушений орган-систем. Большую роль в появлении угревой сыпи играет генетическая расположенность. На вопрос, от чего появляются прыщи на лице, специалисты также часто указывают на недостаток содержания меланина в кожных клетках. Важно знать, что угревая сыпь на лице является сигналом о наличии проблем с соматическим здоровьем.

Угревая сыпь – медицинский термин. Косметологи и дерматологи используют также термин акне. Акне представляет собой кожную болезнь, поражающую сальные железа и волосяные фолликулы. Патологическое состояние возникает в результате закупорки поры сальной пробкой, а также попадания в нее и размножения болезненных агентов, в частности таких бактерий, как золотистый стафилококк, клещ-демодекс или грибки кандида. На эпидермисе здорового человека такие бактерии присутствуют постоянно, однако их размножение предупреждается иммунной системой. Патологическое размножение болезнетворных микроорганизмов вызывается при создании обильной питательной среды и снижении иммунитета.

Многие задаются вопросом, что делать, если на лице прыщи, беспокоясь только об эстетической стороне проблемы, которая на самом деле имеет более серьезные предпосылки.

Виды прыщей

Для правильного подбора стратегии лечения необходимо воспользоваться существующей классификацией акне и ознакомиться с отличительными признаками каждого вида прыщей.

Виды прыщей на лице классифицируются по стадиям развития:

  1. Комедоны, представляющие собой поры с густым секретом из сальных желез. Сальные пробки на лице могут остаться открытыми, что приводит к частичному окислению пробки из себума. В результате патологического процесса появляются черные точки или черные прыщи на лице. Когда выход из поры сужен или перекрыт частицами кожи, жир скапливается внутри, образуя белые шарики, или так называемые белые прыщи на лице. Белые мелкие прыщи на лице (милиумы) возникают в основном в зоне глаз, подбородка или на щеках. Расширенные поры указывают на начальную стадию патологического процесса.
  2. Красные прыщи на лице или папулы, формирующиеся на поверхности кожи, плотные и болезненные на ощупь.
  3. Пустулы или пузырьки с содержанием серы или гноя. Выделяются над поверхностью кожи и легко лопаются при надавливании, не оставляя рубца после заживания.
  4. Узловато-кистозные угри или подкожные прыщи на лице указывают на сложное течение болезни и характеризуются наличием множественных папул и пустул, сливающихся в образования, соединенные между собой свищевыми ходами. Внутренние прыщи на лице появляются в результате нарушения функциональности желез сальной секреции. Под кожей формируются гнойные инфильтраты, разрастается соединительная рубцовая ткань. Такая форма акне требует длительной терапии, в отдельных случаях даже хирургического вмешательства.
  5. Молниеносное акне возникают вследствие поражения эпителия патогенными агентами. Характерным для этого вида является наличие симптомов бактериальной инфекции (повышение температуры, обезвоживание, мышечные и суставные боли). Такая форма угревой болезни требует применения антибиотиков под контролем врача.

Карбункулы, фурункулы, прыщи и угри на лице могут быть инфекционного генеза. При вскрытии они выделяют гной, нередко с примесью крови. Пятна на лице после прыщей, выступающие в качестве основной причины беспокойства многих женщин, в большинстве случаев являются результатом этой формы акне.

По этиологии различают эндогенные и экзогенные (вульгарные) прыщи.

Эндогенный вид жирных прыщей чаще всего обнаруживается у подростков, у людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и у беременных женщин. Прыщи на лице у женщин могут появиться также:

  • при регулярном приеме гормональных препаратов;
  • в начале менструального цикла;
  • после пережитого стресса и психологической нагрузки.

Экзогенные жирные прыщи на лице возникают в результате неправильного ухода за проблемной кожей лица, а также при усиленной работе сальных желез вследствие:

  • неправильного рациона питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • частых стрессов;
  • нарушения режима сна.

Экзогенные прыщи могут появиться при контакте с агрессивными химическими веществами, а также при использовании некачественной косметики или грима.

Классификация заболевания ведется и по возрастным категориям. Различают пубертатное акне, обусловленное изменениями гормонального фона у подростков в возрасте 12 – 13 лет. Акне у людей после 25 лет является симптомом сбоя работы эндокринной системы, а также указывает на неправильный рацион питания и наличие вредных привычек.

Причины появления прыщей

что-делать-если-на-лице-прыщи.jpgПричин развития угревой болезни довольно много. Прыщи на лице, причины которых часто кроятся в нарушении работы сальных желез, возникают, когда железы выделяют слишком много или мало кожного сала.

При большом количестве кожного сала, оно попадает в поры и закупоривает их, вызывая воспалительный процесс. Если сало вырабатывается в недостаточном количестве, снижаются защитные способности кожи, и она легко подвергается воздействию патогенных микроорганизмов.

К причинам появления угревой сыпи также относятся:

  • инфицирование специфическими акне-бактериями;
  • гормональные нарушения и перестройки;
  • заболевания внутренних орган систем.

Многих интересует вопрос, почему на лбу появляются прыщи. Причинами локализации акне на лбу могут быть:

  • нарушения пищеварительного тракта;
  • проблемы с печенью и с желчным пузырем;
  • гормональная перестройка организма;
  • длительный прием определенных препаратов и БАД;
  • использование декоративной косметики;
  • плохая гигиена;
  • употребление продуктов, усиливающих работу сальных желез;
  • аллергическая реакция и стрессы;
  • генетическая расположенность;
  • возрастные изменения.

Чтобы понять, как лечить прыщи на лице, необходимо пройти консультацию у врача – дерматолога. Для правильного выбора терапевтического курса важно определить конкретную причину кожной болезни.

Органы, отвечающие за прыщи на лице

Специалисты утверждают, что появление угревой болезни связано со здоровьем человека. Органы, отвечающие за прыщи на лице, определяются по месту локализации акне. Появление угревой сыпи:

  • на висках сигнализирует о проблеме с селезенкой и желчным пузырем;
  • в зоне между бровями говорит о проблемах с печенью и с поджелудочной железой;
  • на лбу указывает на нарушения пищеварительного тракта, работы кишечника или желчного пузыря;
  • на носу является сигналом того, что имеются проблемы с поджелудочной железой и желудком, а также с сердечно-сосудистой системой;
  • на щеках указывает на болезни ЖКТ, проблемы с легкими, а также патологии полости рта, зубов и десен;
  • вокруг глаз и над скулой является явным симптомом наличия проблем с почками и надпочечниками;
  • над губами указывает на проблемы с кишками и сердцем;
  • на подбородке является признаком болезни органов малого таза, гормонального дисбаланса или наличия вредных привычек.

Как лечить прыщи на лице

Организовать лечение акне необходимо после определения причины патологии. Необходимо обратить особое внимание на выбор средств для ухода за кожей лица, поскольку часто именно некачественные косметические средства становятся причиной появления угрей. Средства для ухода должны соответствовать возрасту и типу кожи. Советуется отдавать предпочтение косметике с натуральным составом.

Не рекомендуется злоупотреблять тональными кремами и пудрой. Для сухой кожи следует выбирать косметику, балансирующую влажность в кожных клетках. Обладательницам жирной кожи необходимо использовать средства для ухода, предназначенные только для соответствующего типа дермы. Ежедневно перед сном лицо необходимо очищать от следов косметики. Умываться нужно средствами, не содержащими мыло, чтобы не пересушить кожу.

Необходимо также следить за рационом питания:

  • питаться сбалансированно, сократить количество потребления быстрых углеводов, сахара, соли, жирных, острых и жареных блюд;
  • отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей, включить в рацион много фруктов, ягод и сухофруктов;
  • отказаться от спиртных и газированных напитков;
  • за день употреблять около 2 л чистой воды, что поможет снизить густоту секрета выделительных желез.

При необходимости следует обратиться к дерматологу или к косметологу. Выдавливание прыщей на лице строго запрещается, поскольку это чревато занесением инфекции и травмой волосяной фолликулы.

Лучшее средство от прыщей на коже

как-лечить-прыщи.jpgОпытные дерматологи подчеркивают, что лучшее средство от прыщей на лице должно иметь натуральный состав и не оказывать агрессивного воздействия на эпидермис. При индивидуальной чувствительности к определенным химическим компонентам важно перед использованием средства от акне ознакомиться с составом. Некоторые химические элементы, включенные в состав косметического средства, могут, наоборот, усугубить состояние.

К эффективным средствам относятся:

  1. Экстракт цветков красного клевера от прыщей. Благодаря богатому витаминами и минеральными веществами составу красный клевер способствует устранению воспалительного процесса на коже лица и снижает раздражительность кожного покрова. Его можно добавлять в маски для сухой, шелушащейся, проблемной кожи лица вместо обычной воды.
  2. Экстракт прополиса. С помощью этого состава удается стимулировать регенерацию тканей, избавиться от рубцов и шрамов после лечения угревой сыпи, а также купировать воспалительный процесс на коже лица. Прополис способствует нормализации выработки себума (кожного сала), увеличивает проницаемость кожи, а также снижает повышенную жирность дермы. Средство положительно влияет на кожу лица, делает ее упругой и гладкой.

Предотвратить появление акне и продлить молодость кожи лица можно, если соблюдать правила здорового образа жизни, своевременно лечить болезни внутренних органов и отказаться от вредных привычек.

К способам профилактики появления прыщей относится также правильный и регулярный уход за кожей с использованием грамотно подобранных средств.

В борьбе с акне хорошо подойдет Мономолекула №3 сужение пор, снижение жирности и воспалений ResedaOdor

Ежедневное нанесение нескольких капель косметического средства поможет вам добиться идеальной текстуры кожи. Мономолекула №3 состоит из активного физиологического концентрированного вещества на 100%.

Благоприятное активное воздействие на кожу избавляет от:

• излишков себума;

• расширенных пор.

Улучшает отшелушивание омертвевших клеток. Не закупоривает поры кожи. Предотвращает образование комедонов. Это сыворотка с пептидами для лица с их 100% содержанием.

Как альтернатива 3 мономолекуле, можно присмотреться к себорегулирующему бустеру ResedaOdor. Специально разработан для кожи с расширенными порами и склонной к жирности. Идеальный уход за лицом для жирной и проблемной кожи, действует как сыворотка для проблемной кожи.

Основу себорегулирующего бустера составляют две группы активных ингредиентов, обеспечивающих правильное отшелушивание ороговевшего слоя. Биоканин А и экстракт прополиса.

Биоканин А регулирует работу сальных желез. Способствует стягиванию пор и выравниванию текстуры кожи за счет сжатия коллагеновых волокон. Ускоряет регенерацию. Благодаря этому компоненту улучшается тон лица, уходит сальный блеск и уменьшается количество черных точек (камедонов).

Экстракт прополиса оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Активирует местный иммунитет кожи


Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *