Гайд для пациентов с акне. С чего начать лечение акне?

Врач дерматовенеролог, косметолог Садыкова З.Р.

Редкий врач сможет объяснить все, что нужно знать пациенту, за первый прием. Еще реже встречаются пациенты, которые могут запомнить все детали необходимые для выполнения рекомендаций.

Этот гайд создан для того, чтобы Вы понимали, с чего нужно начинать лечение акне.

Акне не ваш враг. Это посланник, несущий важные новости о вашем здоровье. Акне - это возможность измениться и начать лечить своё тело, так как оно хочет быть вылеченным.

Акне – это может быть лучшее, что когда-либо с вами случалось, потому что вы изучаете то, что люди с идеальной кожей никогда не узнают: как слушать своё тело и как дать ему всё нужное, чтобы оно сияло здоровьем.

Первое, с чего надо начать, это модификация образа жизни:

  • Диета
  • Избавление от вредных привычек таких, как курение и алкоголь
  • Стрессопротекция

Конечно, менять образ жизни, даже не слишком радикально, вначале кажется непреодолимо сложным. Тяжело отказаться от любимых привычек? Потратить кучу денег на новые продукты и средства? Косметика для лица, которая раньше Вам была привычна, может оказаться неуместной.

Чтобы развеять сомнения в своих возможностях, предлагаю просто начать, а не искать волшебную таблетку, врача, косметику, потому что по данным ВОЗ здоровье человека только на 10% зависит от врача.


122.png

Здоровье человека зависит от:

  • Врача (уровня медицинской помощи) 10%
  • Образа жизни человека 50%
  • Условий окружающей среды 20%
  • Наследственной предрасположенности 20%

Акне – это гораздо больше, чем просто куча унизительных красных воспалений на лице – оно говорит о необходимости взять под контроль своё здоровье, опровергнув всю ложную информацию, которая прочно засела у вас в голове. И наконец, добиться чистой кожи во время этого процесса.

Акне – ваш друг. Оно не будет вам лгать, акне заинтересовано в том, чтобы вам было лучше, и не будет пытаться продать вам рецепты. Оно мягко направляет вас, когда вы сбиваетесь с пути и, если вы к нему прислушаетесь, то сможете вернуться на правильный путь.

Вы можете получить чистую кожу, если будете очень стараться. Всегда есть верный способ.

Мы ведем прием совместно с эндокринологом/нутрициологом и эстетистом.

Перед приемом необходимо:

  • сдать анализы, которые есть в конце этого гайда
  • записаться к эндокринологу.

В инстаграме @dr.sadykova есть активная ссылка для онлайн-записи, где вы можете выбрать удобное время для приема к специалистам.

Консультация эндокринолога/нутрициолога


133.png

Более подробно хочу обратить ваше внимание на то, что эндокринолог/нутрициолог Усманова Нафиса Айратовна это врач превентивной и традиционной медицины, то есть обладает знаниями как лечения, так и профилактики эндокринных заболеваний.

Нафиса Айратовна поможет Вам:

  • привить правильное пищевое поведение
  • индивидуально подобрать диету, которая восполнит ваши дефициты (по витаминам, микроэлементам, минералам, белкам).

Учитываются не только ваши генетические особенности, данные лабораторной диагностики, кислотно-щелочной баланс, но и механизмы внутриклеточного питания и их влияние на здоровье всего организма.

Комплексный подход к изучению проблемы питания - отличительная особенность данного направления.

Нутрициология ориентируется не на борьбу с симптомами, а на искоренение причины и профилактики болезни.

Подбор правильного питания усилит сопротивление организма пагубным воздействиям внешних факторов, повысит качество жизни, что позволит достичь максимального баланса в организме, гармонии с самим собой, и жизнь заиграет более яркими красками.

Для Вашего удобства мы решили принимать Вас с заполненным дневником питания в течение недели.

Мы создали таблицу которую нужно заполнить перед тем, как прийти на консультацию к эндокринологу/ нутрициологу.

В период консультации легко можно будет говорить о Вашем рационе и его коррекции.

Что такое акне?

144.png

Акне (прыщи) вызвано закупоркой канала, идущего от сальной железы на поверхность кожи. Закупорка происходит из-за половых гормонов (главным образом мужских - андрогенов). Эти гормоны есть и у мужчин, и у женщин, у всех. Они регулируют активность сальных желез и выстилающих канал клеток в порах на коже лица, верхней части спины и груди.

Канал забит слишком большим количеством клеток выстилки, и это приводит к формированию сальной пробки, которая либо имеет сообщение с поверхностью, и это черные точки (комедоны) т е жир который окислился и окрасился в черный цвет, либо не выходит на поверхность, нет контакта с воздухом, но видна (белые угри) . Если вся пора закрыта, то происходит разрушение канала, и остатки его стенки, бактерии, грибки, лейкоциты и другой чужеродный материал оказывается под кожей, формируется глубокая красная папула.

Для формирования черных точек требуется от 3 до 4 мес с момента первоначальной закупорки поры, для пустул – около 6 мес . Поэтому не стоит расстраиваться, когда после начала лечения через 3-4 мес вдруг появился прыщик.

Лечение занимает время. Это не быстрый процесс.

155.png

Для замедления работы сальных желез потребуется от 3 до 4 мес.

Что бы кожа очистилась, вам нужно будет работать над этим ежедневно в течение месяцев, а что бы она оставалась чистой потребуются годы.

То, что является причиной акне, не исчезает быстро, поэтому лечение будет длительным. С правильными рекомендациями, хорошими лекарствами и при регулярном уходе у вас все получится.

Причины акне

Акне, возникающее у женщин и мужчин, часто является следствием гормональных нарушений, поэтому необходимо обследовать гормональную систему. В большинстве случаев акне проходит в позднем подростковом периоде или в начале второго десятилетия жизни, так как гормональный фон стабилизируется.

Длительный стресс может ухудшить течение акне.

Никотин стимулирует закупорку пор. Кроме того, токсины табачного дыма препятствуют нормальному заживлению.

Косметические средства на основе масел, спирта в длительном применении могут ухудшить течение акне.

Лучше всего полностью отказаться от молочных продуктов. В молоке всегда есть инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР1). Он стимулирует синтез кожного сала и гиперкератоз. С этим связывают влияние молочных продуктов на появление акне. Также есть работы, показывающие канцерогенный эффект ИФР1. Задержка жидкости после употребления объясняется их высоким инсулиновым индексом. Высокий инсулин стимулирует выработку альдостерона в надпочечниках. Альдостерон задерживает натрий, а вместе с ним и воду, вызывая отеки. Также соблюдение диеты с низкой гликемической нагрузкой (не употреблятьуглеводы, которые быстро всасываются и стимулируют выброс инсулина) поможет быстрее избавиться от акне.

Отказ от глютена. Глютен (клейковина) - это сложный белок, который склеивает частицы муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ. Питательные вещества превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника. Воспаление слизистой способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

Очень важно отказаться от вредных привычек - неосознанное ковыряние, прикасания, трение кожи. Это триггерные факторы для обострения ранее существующего акне.

Схема питания Гарвардской Школы Общественного Питания

166.png

Мы рекомендуем избегать продукты с гликемическим индексом более 55.

Палеодиета

Палеодиета основана на употреблении еды, которую ели наши предки - охотники и собиратели, в современной интерпретации.

Отсутствие полуфабрикатов и обработанной еды, продукты должны быть цельными, 50% калорий приходится на пищу растительного происхождения и 50% на пищу животного происхождения (1/4 тарелки - мясо или рыба, остальное овощи).

Список продуктов

  • Мясо, курица и рыба, включая субпродукты (печень и почки)
  • Яйца
  • Фрукты
  • Овощи, особенно корнеплоды(морковь, репа, пастернак, брюква, не картофель)
  • Орехи грецкие , бразильские, макадамия и миндаль. Не ешьте арахис и кешью
  • Ягоды - клубника, черника, и т.д.

Откажитесь от следующего:

  • Зерновые, включая хлеб, макароны и лапшу
  • Бобовые (стручковую и обыкновенную фасоль, горох)
  • Картофель
  • Молочные продукты
  • Сахар

Диета без молочных продуктов

177.png

Почему нужно избегать молочные продукты

Молоко и молочные продукты вызывают акне, потому что молоко содержит гормоны, которые «включают» сальные железы.

Как насчет молока без гормонов?

Нет такого понятия, как молоко «без гормонов». Коровам делают инъекции, которые заставляют их давать больше молока. Некоторые производители молока (органического и неорганического) говорят, что они не используют эти инъекции, таким образом рекламируя свое молоко. Очевидно, молоко не содержит введенный гормон, но все же природные гормоны коровы находятся в молоке.

Каким образом гормоны коровы вызывают развитие акне?

Поры сальных желез закупориваются из-за избыточного деления клеток, выстилающие поры, по сути, в поре возникает «пробка». Избыточное деление клеток обусловлено гормонами, и есть три их источника. Первый - это яичники, второй возникает из-за стресса, третий – молочные продукты. Эти три источника «накладываются» друг на друга, и когда количество гормонов становится достаточным, чтобы произошло закупоривание поры, возникает акне.

Какие варианты?

Прекратить употреблять все молочные продукты, сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, сметану, творог, чизбургеры, пиццу, йогурты, а также протеиновые порошки, батончики, коктейли с казеином либо сывороточным белком.

Козье молоко и козий сыр не являются альтернативами, потому что они также содержат гормоны.

Найти замену тому молочному продукту, по которому вы больше всего скучаете. Наиболее подходящими являются продукты на основе сои, и среди них есть заменители молока, йогурта, мороженого, разных видов сыра и даже сливочного масла. Также можно употреблять продукты на основе миндаля, кокоса.

Лучшие продукты для терапии акне

188.png

Зелень

Листовые салаты, укроп,зеленый лук, петрушка, кинза и т.д. Все это крайне богато минералами (кальций, калий, марганец, фосфор), витаминами А, С, К, В1, а также антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, помогая предотвратить старение. Кстати, добавление таких трав, как орегано и тимьян, к мясу снижает образование конечных продуктов гликирования при жарке.

Сладкий перец

Перец богат антиоксидантами: помимо того, что это почти чемпион по содержанию витамина С, он еще и содержит каротиноиды - растительные пигменты, отвечающие за яркий цвет в овощах, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить кожу от солнечного повреждения.

Черника

Богата витаминами А и С, а также антиоксидантными пигментами черного цвета - антоцианами. Они защищают кожу от солнечных ожогов, а также от повреждений, вызванных стрессом и загрязнением, так как подавляют воспалительную реакцию и предотвращают потери коллагена.

Брокколи

Это противовоспалительное, омолаживающее средство, в состав которого входят витамины С и К, различные антиоксиданты, пищевые волокна, фолаты, лютеин, который также полезен для зрения и памяти.

Орехи

Миндаль содержат промышленные масштабы витамина Е, грецкий орех - это ПНЖК омега-3, в первую очередь для сохранения клеточных мембран, защита от фотостарения.

Авокадо

Жирные кислоты, витамины К, С, Е, А и калий, помимо естественных витаминов группы В. Плюс авокадо основной источник витамина А в 4 изомерах.

Батат

Источник бета-каротина и пищевых волокон, рекордсмен по содержанию каротиноидов, которые не разрушаются при нагревании.

Зерна граната

Своей пользой гранат обязан соединением витамина С и железа, которые фиксированы органическими молекулами. Витамин С является кофактором железа. Гранат имеет мощнейший антиоксидантный эффект и содержит пуникалагин, являющийся дегликантом коллагена.

Зеленые яблоки, зеленые груши, киви

Это фрукты содержат множество полезных веществ: витамины А и С и набор различных бета-каротинов. У зеленых плодов гликемический индекс ниже, чем у красных и желтых. Пектин и волокна уменьшают количество вредных веществ в организме, в том числе и холестерин.

Домашний уход

199.png

Важное значение имеет правильный домашний уход за кожей. Это большая тема, по которой я создала онлайн-курс «Культура безупречной кожи», где в программу курса входит:

  • 7 основных уроков
  • 4 бонусных урока, в том числе об аффирмации и медитации

После курса Вы узнаете, как устроена Ваша кожа, какой у Вас тип и как правильно проводить уход днем и вечером. Удобные чек-листы для домашнего ухода, где сможете отмечать все этапы домашнего ухода, пока это не войдет в привычку.

Приобрести курс Вы можете через активную ссылку на моей странице в инстаграме @dr.sadykova

У домашнего ухода 3 основных этапа, рассмотрим на примере линейки от ResedaOdor:

  1. очищение. В линейке ResedaOdor есть пенка с растительными энзимами. Средство имеет мягкую структуру, не содержит агрессивных компонентов, спирт, ароматизаторов и красителей.
  2. Тонизация. Тоник восстанавливающий эпидермальный барьер ResedaOdor. специально разработан для кожи с акне. Способствует восстановлению эпидермального барьера, улучшению внешнего вида и уменьшению количества воспалительных элементов.
  3. Крем. Можно рассмотреть крем легкий Light touch ResedaOdor в качестве дневного крема. Действие крема обусловлено входящими в состав молекулами в работающей концентрации. Cosme-Phytami зеленый чай и красный виноград - это растительные экстракты, содержащие комбинацию сильнейших антиоксидантов. И в качестве ночного крем Крем интенсивный восстанавливающий ResedaOdor. Входящий в состав комплекс ореховых масел (ши, макадамии, сладкого миндаля) в концентрации 22,5 % питает, смягчает и увлажняет. Снимает раздражение, восстанавливает гидролипидный слой и защищает кожу от внешних воздействий. Также активирует регенерацию, восстанавливает эластичность и способствует поддержанию водного баланса.

Все остальное является дополнительным!

  • Демакияж
  • Умывание
  • Не умывайтесь до скрипа кожи
  • Правило 7 полотенец
  • Выбирайте средства с мягкими ПАВ
  • Тонизация

Эти два момента не будут стоить дорого и спасут вашу кожу.

Для того, чтобы помочь вашей коже справиться с сухостью, необходимо прекратить умываться водой из-под крана и начать умываться водой питьевой.

Используйте каждый день новое чистое полотенце. Промакиваем лицо полотенцем . Именно промакиваем, а не трём или вытираем.

Наша кожа является домом для многих микроорганизмов, но из за неправильного домашнего ухода возникает дисбаланс микробиома кожи, и чаша весов склоняется от нормы к патологии. Моя задача нормализовать экосистему кожи.

У человека эпидермальный барьер восстанавливается на 60% через 12 часов, а полное восстановление занимает 3 суток.

Если ваш барьер выраженно разрушен, на восстановление потребуется больше времени (до месяца), но восстановить защиту вполне реально.

Анализы

191.png

Мы составили 3 пакета анализов. Перед первичным приемом рекомендуем сдать «базовый». Обратите внимание, что последние три анализа сдаются в определенный день менструального цикла. Чем более расширенный пакет Вы сдаете, тем информативнее будет Ваша консультация.

По данному направлению предоставляется скидка по промокоду «Центр Садыковой».

Акция действует во всех медицинских офисах лаборатории KDL в городе Казань.

Перечень анализов - базовый

  • ОАК с лейкоформулой
  • Биохимия:АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, общий белок, глюкоза, креатинин, мочевина (в крови), ЩФ, ГГТП
  • Вит Д 25-ОН, суммарный (кальциферол)
  • Тиреотропный гормон ТТГ
  • Т4 свободный, антитела к тиреоидной пероксидазе
  • Ферритин
  • Цинк в крови
  • Инсулин, сахар (натощак)
  • 17(ОН) Прогестерон (с 3-5 день менструального цикла)
  • Пролактин, ДГЭА-С; Тестостерон общий, Андростендион, ДГТ, Тестостерон св.(с 3-5 день менструального цикла)
  • Кортизол св. в крови
  • ГСПГ
  • УЗИ надпочечников

В следующих пакетах есть то же, что и в «базовом» пакете, плюс дополнительные анализы.

Существует много разных причин акне, а иногда и совокупность. Паразиты, глисты, интоксикация тяжелыми металлами могут быть причиной акне.

«Расширенный» пакет отличается тем, что в него входит анализ крови на паразиты и комплексный анализ крови на тяжелые металлы и микроэлементы.

Перечень анализов - расширенный

  • ОАК с лейкоформулой
  • Биохимия:АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, общий белок, глюкоза, креатинин, мочевина (в крови), ЩФ, ГГТП
  • Кровь на паразиты
  • Комплексный анализ крови на тяж металлы и микроэлементы 23 показателя(кровь)
  • Вит Д 25-ОН, суммарный (кальциферол)
  • Тиреотропный гормон ТТГ
  • Т4 свободный
  • Инсулин, сахар (натощак )
  • 17(ОН) Прогестерон (с 3-5 день менструального цикла)
  • Пролактин, ДГЭА-С; Тестостерон общий, Андростендион, ДГТ, Тестостерон св.(с 3-5 день менструального цикла)
  • Кортизол св. в крови
  • ГСПГ
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе
  • УЗИ надпочечников
  • УЗИ ГЛС

В этом пакете есть то же, что и в «расширенном», плюс дополнительный анализ на «LgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов/микстов)».

Это скрининговая панель с основными группами аллергенов используется при обследовании людей разного возраста для выявления причины пищевой непереносимости.

Панель показана пациентам с хроническим течением заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому лечению.

Перечень анализов - максимальный

  • ОАК с лейкоформулой
  • Биохимия:АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, общий белок, глюкоза, креатинин, мочевина (в крови), ЩФ, ГГТП
  • Кровь на АТ (аскариды, описторхисы, эхинококк, токсокары, трихинелла, лямблия)
  • Комплексный анализ крови на тяж металлы и микроэлементы 23 показателя (кровь)
  • Вит Д 25-ОН, суммарный (кальциферол)
  • Тиреотропный гормон ТТГ
  • Т4 свободный
  • LgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов/микстов)
  • Инсулин, сахар (натощак)
  • 17(ОН) Прогестерон (с 3-5 день менструального цикла)
  • Пролактин, ДГЭА-С; Тестостерон общий, Андростендион, ДГТ, Тестостерон св.(с 3-5 день менструального цикла)
  • Кортизол св. в крови
  • ГСПГ
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе
  • Анализ микробиоты по Осипову
  • УЗИ ГЛС
  • УЗИ надпочечников

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *